Бородавки — доброкачественные образования, возникающие на коже на фоне папилломавирусной инфекции. Они могут доставлять человеку значительный физический и психологический дискомфорт, также есть вероятность их озлокачествления. На сегодняшний день в косметологии существуют разнообразные способы удаления новообразований. Одной из самых популярных, безопасных и эффективных является лазерная методика.
Суть процедуры удаления бородавок лазером заключается в послойном выпаривании тканей новообразования. Луч выжигает патологические клетки и одновременно запаивает сосуды, за счет этого исключена вероятность инфицирования ранки и кровотечения. При удалении бородавок опытным врачом-косметологом нашей клиники в Москве не травмируются окружающие ткани, так как лазер воздействует точечно. Благодаря этому намного быстрее протекает процесс заживления.
Различают несколько видов бородавок:
- обыкновенные — плотные сухие участки ороговевшей кожи с поверхностью, покрытой жесткими ворсинками. Могут быть округлой формы, цвет чаще сероватый. Обычно встречаются на пальцах и ладонях, иногда появляются на подошвах стоп;
- плоские — проявляются в детском и подростковом возрасте, похожи на плоские узелки различной формы. Цвет от серого до телесного — в соответствии с оттенком кожи ребенка. Встречаются на руках и лице, провоцируют их развитие травмы и царапины;
- остроконечные — имеют вид сосочков из мягкой ткани на тонкой ножке. Цвет обычно соответствует тону кожи в месте поражения либо немного темнее. Появляются в паховой области, в районе ягодиц, на половых органах;
- старческие (возрастные кератомы) — темного цвета бляшки, не имеющие вирусной природы. Появляются в позднезрелом возрасте. Располагаются на лице, руках, шее, зоне декольте, туловище.
Тип бородавок определяет врач, хотя визуально непрофессионалу можно предположить принадлежность конкретного поражения к тому или иному виду. Тем не менее обязательна консультация со специалистом перед лазерным удалением.
Появление почти всех видов бородавок связано с заражением вирусом папилломы человека. Возбудитель попадает в кровь и заражает эпителий кожи, отчего наблюдается его разрастание. Заражение происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем от носителя. Оно возможно в детском или подростковом возрасте. Исключить попадание вируса в организм сложно, так как его носителям могут являться больше половины жителей планеты.
Исключением являются старческие кератомы, причиной появления которых являются изменения в организме пожилых людей. Они не имеют вирусной природы.
Инкубационный период заболевания является длительным — проходит от нескольких месяцев до нескольких лет от заражения до манифестации. Обычно проявление бородавок связано с несколькими факторами:
- ослаблением иммунитета;
- стрессом;
- психическими травмами;
- излишней потливостью.
То есть никто из людей не застрахован от заражения вирусами, вызывающими бородавки. Их лучшей профилактикой является поддержание крепкого иммунитета, что подразумевает здоровый образ жизни и применение навыков психогигиены. А если бородавки все-таки проявились, следует знать, как от них можно избавиться.
Различают следующие методы удаления бородавок:
- химические — применяются агрессивные вещества, которые разъедают новообразование. Метод опасен ожогами кожи;
- криодеструкция — прижигание бородавки жидким азотом. Метод эффективен, но может способствовать образованию рубцов на месте сведенного новообразования. Дело в том, что специалист не может контролировать глубину проникновения жидкого азота, отчего могут пострадать здоровые ткани;
- хирургическое удаление — проводится под анестезией, требует подготовки и подразумевает долгий реабилитационный период. Бородавки при этом методе могут рецидивировать, так как скальпелем не всегда удается удалить всю зараженную ткань;
- электрокоагуляция — проводится электрическим током, метод эффективен, но практически всегда после него остаются рубцы;
- лазерное удаление бородавок — очень эффективный метод. Исключает рубцы и рецидивы заболевания. На сегодняшний день считается наиболее безопасным.
Процедура занимает 20–40 минут, проводится в специальном кабинете, оснащенном лазерным оборудованием, с соблюдением всех правил стерильности. Удаление бородавки производят под местной анестезией. После того как место лечения потеряет чувствительность, врач послойно выжигает новообразование. Процедура достаточно длительная именно за счет того, что работа достаточно кропотливая. Но именно благодаря лазерному удалению достигается такой высокий уровень безопасности и гарантируется отсутствие рецидива болезни в этом месте.
Преимущество удаления бородавок лазером состоит в том, что специалист полностью контролирует процесс. Он подвергает воздействию только зараженную область, имея возможность регулировать площадь и глубину воздействия лазером. Поражение снимается слой за слоем. Бородавка выжигается без остатка и без вреда для здоровой кожи вокруг.
После лазерного удаления бородавки на ее месте образуется небольшая ранка, которая быстро покрывается корочкой. Не рекомендуется удалять ее — она должна отвалиться сама. В противном случае возможно образование рубца и даже воспаление на месте удаления. Не посещайте сауну, баню, не принимайте долго ванну, чтобы корочка не размокла и не отпала раньше времени.
Также следует избегать попадания на рану прямых солнечных лучей до ее полного заживления. Травмированная область не может защитить себя от агрессивного УФ-излучения. Носите одежду или головные уборы, закрывающие зону воздействия лазером.
Более подробные рекомендации по уходу за раной даст врач после удаления бородавки.