Троилинский пер. 4/7
Запись на прием с 9:00 – 21:00
  • 5 мин. на чтение

  • 392 человек

Как вылечить бородавки?

Бородавка — это доброкачественное новообразование на коже. По сути, она представляет собой опухоль, развитию которой способствует вирус папилломы человека (ВПЧ). Его носителями является большинство людей, но внешне это может никак не проявляться из-за крепкого иммунитета. Вероятность появления бородавок значительно возрастает при его ослаблении.

Размер, форма и цвет образований

Размер бородавок варьируется в пределах от 1 до 15 мм. Он зависит от локализации и длительности существования новообразования.

Как правило, встречаются бородавки полушарообразной или конической формы с широким основанием. Иногда они могут сливаться в одно большое образование неправильной формы, которое сложно вывести.

Чаще всего бородавки имеют цвет, идентичный коже человека, также могут быть чуть желтоватыми. Новообразования могут менять цвет вплоть до бурого или даже черного, в большинстве случаев это происходит под воздействием элементарной грязи, легко впитывающейся в шероховатую поверхность.

Виды бородавок

Обыкновенные

Простые, или вульгарные бородавки. Преимущественно появляются на поверхности рук, но могут локализоваться и в других местах. Довольно часто встречаются у детей. Имеют диаметр от 1 до 10 мм. Опасность таких бородавок заключается в риске их попадания под ногти при расчесывании, что значительно усложнит процесс удаления.

Подошвенные (плантарные) бородавки. Формируются на стопах и близлежащих тканях. Один из наиболее дискомфортных видов, который из-за постоянного физического воздействия растет и распространяется вглубь. Если подошвенную бородавку не устранить вовремя, она может трансформироваться в мозаичное образование, крайне трудно поддающееся лечению и имеющее множество очагов вирусной инфекции.

Плоские (юношеские)

Практически не возвышаются над кожей, форма многоугольная или округлая, поверхность гладкая и плоская. Появляются вследствие царапин, порезов, раздражения на тыльной стороне рук, лице, грудной клетке, шее, могут возникать в области прямой кишки и на коже половых органов. Часто исчезают с возрастом.

Остроконечные (генитальные)

Возникают преимущественно на гениталиях, в ягодичной и паховой областях. Выглядят как кожные наросты, срощенные в одно образование на ножке, имею телесный, розовый, красноватый цвета. Если бородавки не удалить вовремя, они способны значительно разрастись и нанести серьезный вред здоровью.

Старческие

Наименее опасная разновидность. Появляются из-за старения кожи. Бородавки имеют коричневый, серый или черный цвет, локализуются на шее, лице или по всему телу.

Причины возникновения

Бородавки возникают вследствие инфицирования вирусом папилломы человека. Существует несколько путей его передачи:

  • Контактно-бытовой (при посещении общественных мест, несоблюдении личной гигиены).
  • От матери к ребенку во время родов.
  • Через половые контакты (в основном остроконечные бородавки).

Как понять, нужно ли удалять бородавку?

Удаление бородавок требуется, если они:

  • увеличиваются или объединяются в одну структуру;
  • доставляют психологический дискомфорт;
  • растут в неудобных местах;
  • причиняют боль.

Кроме того, обязательному удалению подлежат остроконечные бородавки.

Удаление новообразований лазером

Лазерная методика является наиболее современной и оптимальной для любого участка тела. Не имеет ограничений к проведению. Луч лазера поражает ткани новообразования на заданной глубине и разрушает его. Способ абсолютно безболезненный и отличается отсутствием различных послеоперационных дефектов — ожогов, рубцов, шрамов. При проведении бесконтактной процедуры исключен риск инфицирования ранки. Для достижения результата требуется всего один сеанс под местной анестезией.

Что происходит после лазерного воздействия?

  • На месте бывшей бородавки формируется небольшой струп. Его нельзя трогать (расчесывать, ковырять, удалять), чтобы не нарушить процесс регенерации тканей. Через несколько дней струп отторгнется самостоятельно.
  • После отделения струпа откроется ярко-розовая лунка.
  • В течение месяца цвет кожи нормализуется, поверхность выровняется. Процесс заживления завершится.

После процедуры требуется строго соблюдать рекомендации врача и правила личной гигиены во избежание инфицирования обработанной зоны. На протяжении двух месяцев необходимо исключить длительный контакт ранки с водой и прямыми солнечными лучами.

Не знаешь какую процедуру выбрать?

Заполните форму — наш консультант перезвонит вам и подберет самую подходящую процедуру.

Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Необходимо предоставить согласие