Троилинский пер. 4/7
Запись на прием с 9:00 – 21:00
  • 5 мин. на чтение

  • 317 человек

Зачем удалять родинки?

Если поставить вопрос более широко, он звучит следующим образом: зачем удалять родинки, папилломы и другие новообразования на коже? Какова необходимость и безопасно ли это? Для полноты ответа требуется осветить медицинский и эстетический аспекты вопроса.

Медицинский аспект

Новообразования могут доставлять значительный дискомфорт в повседневной жизни при контакте с обувью или одеждой. Например, подошвенные бородавки причиняют боль при ходьбе, папилломы на шее трутся о воротник рубашки. В случае повреждения новообразований существует риск их инфицирования или даже малигнизации (перехода из доброкачественной формы в злокачественную). Кроме того, они склонны к разрастанию и увеличению. Однако основная опасность заключается в том, что новообразования способны озлокачествляться даже без травмирующих факторов и какого-либо воздействия извне.

Насколько опасны родинки с точки зрения онкологии?

Спровоцировать развитие рака кожи может меланома (или меланобластома). Она обладает всеми признаками злокачественной опухоли: неограниченный рост, распространение клеток через лимфо- и кровоток, образование новых очагов роста, поражение соседних органов или структур. Явным поводом для беспокойства является внезапное увеличение родинки, изменение ее цвета и формы.

В отличие от рака внутренних органов, при наличии злокачественной опухоли на коже, как правило, биопсия (извлечение клеток для гистологического исследования) не проводится. В связи с тем, что в современном мире значительно упростилась процедура удаления кожных новообразований (например, с применением лазера), при подозрении на онкологию исследуются клетки уже удаленного образования. То есть при своевременном устранении родинки можно предотвратить развитие рака.

Большая часть новообразований не несет никакого вреда здоровью человека. Так как гистологическое исследование имеет достаточно высокую стоимость и не входит в цену услуги по удалению родинки, оно рекомендуется только при обоснованных подозрениях на наличие злокачественного процесса. Однако пациент может провести процедуру в любом случае. Затруднения может вызвать забор материала только при очень маленьком размере родинки — не более 1 мм.

Эстетический аспект

Даже если мы не ведем речь о таких публичных персонах, как политики, актеры, телеведущие, тот факт, что «встречают по одежке» остается неоспоримым для любого человека. Различные образования и дефекты на коже, особенно на лице и других открытых зонах тела, могут доставлять немалый психологический дискомфорт, вплоть до полного исключения контактов с окружающими и появления депрессивных состояний. Для многих людей избавление от родинок становится вопросом ментального здоровья и полноценного социального взаимодействия.

Удаление новообразований лазером CO2

Современные косметологические методики позволяют буквально творить чудеса. При использовании лазера CO2 отсутствует контакт с окружающей кожей. Лазерный луч послойно выпаривает клетки новообразования. Удаление родинки выполняется полностью, с ювелирной точностью. Формируется рана с ровными краями и правильной округлой формой.

Значительную роль в лазерной методике играет процесс коагуляции сосудов и тканей. Под воздействием высокой температуры лазерного луча сосуды запаиваются, поверх раны образуется тонкий слой, защищающий ее от инфицирования и впоследствии превращающийся в корочку. Благодаря этому способ отличается бескровностью, быстрым заживление раны и отсутствием шрама на месте бывшей родинки.

Не знаешь какую процедуру выбрать?

Заполните форму — наш консультант перезвонит вам и подберет самую подходящую процедуру.

Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Необходимо предоставить согласие